Я на пенсии и мне не хотелось бы терять 65 тысяч.

Все вопросыРубрика: Налог с продажи домаЯ на пенсии и мне не хотелось бы терять 65 тысяч.
0 +1 -1
Людмила Михайловна спросил 3 года назад

Ситуация следующая. У меня давно в собственности часть дома, доставшаяся по наследству. У дома есть совладельцы, которым принадлежит две трети (у меня одна треть, т. е доля ). Со мной вместе в долях состоят моя дочь и зять. Но совладельцы требуют, чтобы я перевела все в одну свою долю, только тогда они у меня купят мою часть дома. Продать мне надо срочно, но после перевода трех долей в мою часть дома можно продать только по истечении трех лет, иначе придется платить налог 13 процентов. А это для меня огромная сумма — 65 тысяч рублей (часть дома я продаю за 500 000). Я на пенсии и мне не хотелось бы терять 65 тысяч. Как быть?

1 ответ
0 +1 -1
Виктория Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте Людмила Михайловна.
Во первых нет логичного (или законного) объяснения зачем Вам объединять доли. Если покупается одним договором от троих продавцов, то для покупателя разницы никакой нет. Во вторых налог считается по другому: сравнивается сумма продажи доли и 70% от кадастровой стоимости этой доли, какая больше — та сумма и будет налоговой базой. Потом из налоговой базы вычитается налоговый вычет (это 1 млн. рублей — если продаете Вашу долю отдельным договором, и 333334 руб.(при условии, что доли равные) если продаете вместе одним договором). Оставшуюся сумму умножаем на 13% — эта сумма налога.
Если все-таки решаете объединять доли, имейте в виду, что зять не является близким родственником, а это значит, что если Вы примите его долю в дар — заплатите налог.
Обратите внимание, что закон позволяет применять не только имущественный вычет один миллион, а на выбор, на документально подтвержденные расходы например, по приобретению этого объекта.

Оформович